移动课堂 | 域见未来,研续成长——22级MBA3班走进金域医学

作者: 点击数: 更新时间:2023-07-17

域见未来,研续成长——22级MBA3班走进金域医学

7月2日,广州大学2022级MBA3班同学在施少斌教授的带领下,参访了广州金域医学检验集团股份有限公司,以移动课堂的形式了解了金域医学的发展状况及战略发展历程,进一步加深了同学们对战略管理课程的理解与掌握。

28CC0

首先,在讲解员的带领和介绍下,同学们观看了金域医学宣传片,参观了金域医学展览馆,详细了解到金域医学集团是以第三方医学检验及病理诊断业务为核心的高科技服务企业,拥有先进的质量管理体系、遍布全国的远程病理协作网以及“大平台、大网络、大服务、大样本和大数据”方面的创新应用。经过多年的发展,金域医学集团现已成为国内第三方医学检验行业的市场领先企业。

在展览馆,同学们被金域服务数据直播深深吸引的同时也惊叹金域医学数字化成果。这里可直观看到当日上门客户家数、当日接收标本量、当前实验室检测标本量、当日已发报告单等,甚至在途车辆数、在途样本箱等数据都一目了然,实时动态展示了金域医学高质量发展,迈向医检4.0的初步成效。

(图为金域医学数字化展示成果)

同学们还在展览馆看到新冠肺炎疫情发生以来,金域医学集团作为最早请战的第三方医学检验机构之一,也是全国日核酸检测产能、累计核酸检测量最大的实验室,坚守人民至上,生命至上的宗旨信念,在抗疫战场中化作守护生命的健康哨兵。

行至展馆中心,一件满是签名的防护服引起了同学们的注意。经讲解员介绍得知,这件防护服是“猎鹰号”气膜实验室休舱时,中国工程院院士钟南山亲临现场,对全体工作人员表示感谢,并在防护服心脏位置签上自己的名字。这件防护服可让后人铭记三年同心抗疫,让人们更加关注全球流行性疾病,提高对疫情的警惕。

(图为“猎鹰号”防护服的签名照片)

然后,同学们近距离参观了金域医学的病理诊断中心、血液诊断中心、实体肿瘤疾病中心、生殖健康医学中心、临床基因组中心等工作室。在病理分析工作室中,检验人员分工明确,能针对特定的组织器官做出准确的病理判断,为医生提供实时数据。令同学们震惊的是,往日只能从电视电影极少见到的基因测序仪、质谱仪,在金域医学实验室却批量出现,讲解员介绍,这是为了满足同时检测大量样本的需求。

(图为金域医学实验室一角)

参观结束后,同学们来到学术报告厅就金域医学发展历程及战略管理进行分享交流。金域医学人力资源管理中心副总经理任俊臣向我们详细介绍了集团的发展历程,从怀着“帮助医生看好病”的初心,到“健康哨兵,追求人类健康美好生活”的使命,到“成为全球领先的医检产业集团”的愿景,以及医检4.0--数字化转型发展,在科研创新和社会服务方面所取得的成果等。

接着,任总向同学们详细介绍了全球主要同行发展路径及思路、金域集团医检中长期发展战略、战略框架图、战略管理模型等战略管理探索,使同学们学到了很多课本上学不到的企业在实际运营中的战略管理干货,如战略管理流程、战略研讨会分工等,甚至还了解了金域集团的战略管理系统。同学们直呼受益匪浅,深受启发。

(金域医学人力资源管理中心副总经理任俊臣分享)

(同学们积极踊跃就战略管理问题进行提问交流)

分享交流过程中,施老师也为同学们分析总结了掌握战略管理的重要性,如何将学术研究与实际应用结合起来,使战略管理得以真正落地,不但要重视对经营环境的研究,也要重视战略的实施,使企业的战略在日常生产经营活动中,根据环境的变化对战略不断地评价和修改,使企业战略得到不断完善,也使战略管理本身得到不断的完善。这种循环往复的过程,更加突出了战略在管理实践中的指导作用。

1B4DD

(施少斌老师对战略管理课程的总结和分享)

随后 ,广州大学MBA中心郑丽云老师表示,感谢金域医学集团对本次参访活动的大力支持,不仅使本次战略管理移动课堂完满结束,更为MBA同学们提供了宝贵的学习实践平台,期待校企间接下来有更多合作。

(广州大学MBA中心郑丽云老师总结此次活动)

最后,班长覃玉连同学代表2022级MBA3班同学向金域医学集团赠送纪念品,寄语为“拥仁者之心守护健康,做全球领先医检企业”,表达了同学们对金域医学集团衷心及美好的祝愿。

(2022级MBA3班班长覃玉连为金域医学赠送纪念品)

本次移动课堂主题为“域见未来,研续成长”,活动意义非凡,同学们收获满满,不但充分感受到了战略管理的魅力,也更深层次理解了企业战略管理的内涵,纷纷表示将会运用所学理论知识,结合自身工作单位的行业特点,学以致用。相信同学们在未来求学和职业发展的道路上将越走越宽、越走越长!