案例教学 | 我院顺利举办工程管理案例开发系列讲座

作者: 点击数: 更新时间:2023-08-30

工程管理案例开发系列讲座

为了促进广州大学MEM专业的高质量发展,加强工程管理案例开发的力度,我院分别邀请了天津大学李灵副教授和王安民副教授向教师和学生分享案例开发的过程和经验。

主讲人介绍

李灵,博士,现任天津大学管理与经济学部副教授,硕士生导师。一直从事项目管理、管理学、组织行为学、项目可持续发展等方面的教学、科研和咨询活动。

目前的主要研究领域为公共项目管理、可持续建设管理与政策。主持或参与国家重点研发计划子课题、国家哲学社会科学规划项目、教育部人文社会科学一般项目、天津市教委重大项目、企业合作项目等各类科研项目20余项;在Regional Study 、International Journal of Project Management、Safety Science、Journal Construction Management and Economics等国内外重要学术期刊上发表学术论文与教学案例30余篇;主编或参编《管理学》(“十一五”国家级规划教材)、《工程估价》(“十二五”国家级规划教材)、《工程项目经济分析与评价》(住建部“十三五”规划教材)、《新城镇化农业转移人口社会保障复合补偿机制研究》等国家级规划教材、住建部规划教材等教材和学术专著10部;指导学生参加全国高校工程项目管理沙盘大赛、全国BIM大赛并获得优秀指导教师奖。

主讲人介绍

王安民,天津大学管理与经济学部工程管理系副教授,硕士生导师。于1993年7月获得天津大学基本建设管理专业学士学位,于1999年3月获得天津大学管理科学与工程专业硕士学位,于2007年1月获得天津大学管理科学与工程专业博士学位。主要研究方向为项目管理和房地产管理,讲授课程包括房地产经济学、房地产估价、项目采购与合同管理、城市经济及房地产开发等。

王安民副教授曾在《国际经济合作》、《工程管理学报》、《天津大学学报》、《建筑经济》和《项目管理技术》以及在International Conference for sustainable development and management 和sustainable design , engineering and construction , American Society For Engineering Management , Construction Research Congress等大型国际会议上发表过多篇学术文章和会议论文。先后承担和参与了多项国家自然科学基金项目、中央部委技术咨询项目和大型企业合作项目等,并与2015年获得了中国管理案例共享中心全国百优案例奖。

工程管理案例开发

其中李灵老师分享的主题是《工程管理案例开发的特点与经验》,核心内容包括:案例开发方法的一般流程和步骤、工程管理类案例开发的特点和差异点、工程管理类案例的投稿经验分享等。王安民老师分享的主题是《工程管理案例开发的流程及注意事项》,核心内容包括:认识管理案例、为什么开发管理案例、如何开发管理案例等。两个讲座分别从不同的角度介绍了工程管理案例的特点、主要内容、开发流程和注意事项等。

工程管理案例开发系列讲座得到了我院教师和学生的积极响应,很好地提升了工程管理专业教师案例开发的兴趣和能力,为MEM项目的案例教学打下了良好基础。