精彩课堂 | 战略执行:从沙盘游戏到实际行动

作者: 点击数: 更新时间:2023-06-19

2023年6月11日,刘得格副教授采用情景模拟沙盘“勇攀高峰”给MBA学员讲授战略执行。

活动正式开始之前,刘老师介绍了沙盘模拟的背景以及规则,然后引导各个小组进行沙盘模拟活动。在沙盘活动过程中,各个小组围绕着目标制定、方向选择、资源配置等进行决策。

期间,各学习小组纷纷展开热烈讨论,课堂气氛活跃,同学们对课程内容表现出极大的兴趣和热情。

211D7

活动结束后,刘老师深入浅出地解释了战略实施涉及的目标制定、过程监控、实施问责机制、复盘等知识点;并启发学生思考如何把战略转化为行动、如何进行战略实施及实施过程中的要点。课程激发了同学们的思考和激情,引发了广泛的讨论。

广州大学MBA教育中心鼓励教师开展教学改革和创新,激发MBA学员课堂学习的积极性和主动性,提高参与度和互动性。沙盘游戏可以将抽象的概念和知识可视化和具体化,帮助学员将知识转化为行动,加深对知识的理解。

在沙盘游戏的过程中,MBA学员可以在沙盘上制定策略、做出决策和应对挑战,从而培养学员解决问题的能力。为进一步提高教学质量,MBA中心将继续大力鼓励教师进行课程变革,综合使用行动学习、角色扮演等方法进行授课。