移动课堂 | 走进珠江钢琴,欣赏战略音符

作者: 点击数: 更新时间:2023-06-19

6月10日,广州大学2022级MBA2班同学在施少斌教授的带领下,一行参访珠江钢琴国家级文化产业示范基地,开展企业参访交流活动。近距离了解中国民族钢琴品牌的营销战略和品牌发展,进一步加深对战略管理课程的理解与掌握。

AB5AD

▲珠江钢琴集团副董事长、总经理肖巍陪同广州大学客座教授施少斌参观珠江钢琴艺术馆

在讲解员的带领下,广州大学MBA师生们深入珠江钢琴集团的总装厂和部件厂,详细了解制造钢琴的生产流程及产品工艺。随后,同学们走进恺撒堡艺术馆,体验乐器之王钢琴发展历程和音乐艺术发展的魅力,感受到珠江钢琴集团60多年的品牌故事。同学们对展厅内的展品表现出浓厚的兴趣,详细询问了珠江钢琴集团不同系列的目标市场和品牌定位。随着乐器市场竞争的多样化、复杂化,珠江钢琴集团的产品正在逐渐走向高端化、智能化、个性化。在讲解员的介绍下,大家对珠江钢琴企业文化的发展历程、品牌故事有了详细而深入地了解。

在艺术馆里,师生们对“清明上河图”钢琴、“蝴蝶琴”、“爆炸”三角钢琴、“飞马琴”等系列展品产生了浓厚的兴趣,纷纷驻足观赏。

▲广州大学MBA学员参观珠江钢琴艺术馆

珠江集团特别为广州大学MBA师生安排了钢琴表演环节。在恺撒堡典雅恢弘的音乐厅里,感受匠心打造的建筑设计魅力同时,聆听钢琴作品,在绝妙的艺术体验和音乐文化氛围的熏陶中,进一步加深对珠江钢琴企业理念、企业文化、历史底蕴的认知与理解。

▲广州大学MBA学员欣赏钢琴演奏

沟通是加深理解的一大法宝。参访的最后环节交流会上,珠江钢琴集团副董事长、总经理肖巍详细介绍了公司的发展历程,分享了从珠江钢琴第一台钢琴成功下线到成为全球最大的钢琴制造商、蜚声国际的民族品牌六十余载的成长故事。企业的发展脉络在生动有趣的讲述中徐徐展开,在场学员深受启发。

▲珠江钢琴集团副董事长、总经理肖巍介绍企业历史

参观结束后,同学们移步珠江钢琴集团文化中心会议室进行交流,继续深入了解珠江钢琴集团的基本情况、发展历程、产品定位、营销策略及未来展望。互动环节,珠江钢琴集团副董事长、总经理肖巍与同学们就国内外钢琴市场发展状况、钢琴消费行为、品牌战略、互联网营销、5G时代战略布局及多元化经营等方面展开了深层次的沟通与交流。

参访学习过程中,施老师也深入为同学们分析了战略管理的核心思想,包括合理定位、高效生产、创新应对市场变化、建立品牌影响力等,是对校内课程的有力和生动的补充。

同学们纷纷表示,参访珠江钢琴集团受益良多、超出预期,珠江钢琴的成功故事激发了自己对战略管理的热情,从中汲取了珠江钢琴成功的优秀经验,激励自己努力学习、不断探索,并将所学应用于实践中,为自己的未来之路注入了信心与动力。对营销战略、市场定位、品牌建设、渠道管理有了更加深刻的理解,对中国品牌的国际化运营发展充满信心。

此次战略管理课程企业参访活动得到了珠江钢琴集团的大力支持,为MBA同学们提供了宝贵的学习实践平台。这次珠江钢琴的参访学习,不仅让MBA学员深入了解了不同时期企业战略的转变,更加深刻体会到了战略管理的重要性。

学院在传统的课堂授课之余,进一步丰富了留学生的课程体验,这样寓教于乐的的参访模式得到了学员们的一致肯定,此次参访完美落幕,感谢珠江钢琴支持!也期待以后更多的合作!